Michael Grundschule Wachtendonk

Die Michael- Schule ist eine allgemeinbildende Grundschule für die Kinder, die innerhalb der Gemeinde Wachtendonk im Ortsteil Wachtendonk wohnen. Sie ist idyllisch und ruhig direkt an der Niers gelegen und bietet durch ihren großen Schulgarten stets Nähe zur Natur.

Bei uns finden sich alle Kinder, natürlich auch die mit sonderpädagogischem Unterstützungsbedarf, wieder. Jedes Kind hat Anspruch, in seinem individuellen Lerntempo gefördert und gefordert zu werden. Dabei ist ein wichtiger Aspekt, die Einzigartigkeit eines Jeden zu respektieren. Vielfalt ist an unserer Schule normal! Dies vermitteln wir unseren Kindern. Wir handeln in der Überzeugung, dass Verschiedenheit eine Selbstverständlichkeit und eine Bereicherung unserer Gesellschaft ist.

Im Schuljahr 2014/15 haben wir uns auf den Weg zur Inklusion gemacht. Wir haben entschieden, ab diesem Schuljahr eine Schule für ALLE Kinder zu werden. Aktuell sind wir dabei, ein entsprechendes Raum- und Personalkonzept zu entwickeln, auszuarbeiten und dieses an die aktuellen Bedürfnisse der Kinder anzupassen, um das Gemeinsame Lernen möglich zu machen, soweit es uns von den personellen und räumlichen Gegebenheiten machbar erscheint.

Zurzeit unterrichtet unser Team, bestehend aus 12 engagierten, motivierten Lehrerinnen, die Schülerinnen und Schüler der acht Klassen in den Jahrgängen 1 bis 4.

Viele Kinder nehmen gerne am Angebot des Offenen Ganztages sowie des Verlässlichen Halbtages teil. Auch dort werden die Schülerinnen und Schüler von einem freundlichen, erfahrenen Team in ihrer ganzen Persönlichkeit angenommen, gefördert und herausgefordert.

MICHAEL - SCHULE

Moorenstraße 1